Croissants feuilletés et briochés
Après de nombreuses tentatives,plus ou moins réussies,j'ai enfin réussi à obtenir: The recette de croissant.
J'ai fait un mélange de divers recettes et observé plusieurs techniques sur différents blogs,notament celui de Manue . Voilà la recette:
Croissants d’izou
425gr (pesée) /500 gr farine(verre mesureur)
25 gr de beurre mou
1 œuf
15/20 cl lait
1 caf de sel
2 cas de sucre
1 sachet de levure rapide instantanée
+ 125 gr de beurre,(ramolli mais pas trop mou) pour le tourage
+ oeuf+lait +sucre glace+ 1 soupçon de vanille liquide (pour dorer)
Une fois la pâte réalisée (au robot pour moi),laisser lever pendant une heure,dégazer,puis mettre le pâton au congélateur pendant 20 mn.
Je met mon pâton au congélateur,parce que je suis en Guadeloupe et que le beurre à tendance à fondre très rapidement,en métropole je pense que le frigo suffira!
Une fois ce temps écoulé, l'étaler au rouleau et former un rectangle.
Puis mettre le beurre en 2 fois : une première au centre de la pâte, rabattre un côté, puis mettre encore du beurre, et rabattre le deuxième côté. Et ensuite congélateur pr 20 min !
Une petite photo du feuilletage obtenu:
Au deuxième tour, après étalement de la pâte, je remets le reste de beurre au centre avant de replier et de faire encore 2 tours sans beurrer.
Entre chaque tours,mettre la pâte au congélateur 15/20 min !
Cuisson 15 minutes à 150° démarrer à four froid!
Mon p'tit déjeuner de ce matin!