Velouté de cresson
Pour le dîner de ce soir,c'est soirée nostalgie!
Ma mamie chérie,m'ayant gentiment donné une botte de cresson il y a quelques jours,je me suis décidé,n'aimant pas le cresson en salade,à en faire une soupe
Pourquoi nostalgie? j'y viens,un peu de patience
J'ai pour ainsi dire mangé de la soupe à tous les dîners (hein,maman!) et une fois,une seule j'ai goûté un délicieux velouté de cresson et queues de cochon qui m'a laissé un souvenir impérissable! (Faut pas rire!on ne choisit pas ses souvenirs,mdr!!)
J'ai assez raconté ma vie,je crois,entrons dans le vif du sujet!
Pour 6 personnes
Une belle botte de cresson (La moitiée d'une botte pour moi puisque la majeure partie des feuilles avait jaunie!)
2 palets d'épinards décongelés
1 blanc de poireau
2 grosses pommes de terre
4/6 queues de porc (mettre à dessaler la veille)
oignons,ail,piments végétarien,piment
crème liquide
Découpez les queues de porc et faites les blanchir 5/10 min dans une casserole d'eau,puis égouttez (conserver l'eau de cuisson) et réserver.
Dans une cocotte,faire revenir à feu doux,dans de l'huile:oignons,ail,piments végétarien,puis: epinards,poireau et pommes de terre émincés,queues de porc,enfin le cresson
Laisser revenir quelques minutes (sans coloration),puis ajoutez de l'eau à hauteur et laisser bouillir jusqu'a ce que les pommes de terre soient fondantes
Mixer le tout,(sauf les queues de porc!) et rajouter selon consistance l'eau de cuisson des queues de porc
Remettre le potage dans la cocotte,à feu moyen,salez,poivrez,rajoutez la crème liquide et un beau piment en prenant garde qu'il ne crève pas dans le velouté,couvrez et laissez mijoter 5 minutes,puis enlever le piment (on ne sait jamais!)
une cuillère pou izou!
Verdict:je n'ai pas retrouvé,le goût du velouté de mon enfance,puisqu'il y avait deux fois moins de cresson dans le mien,mais c'était délicieux, à refaire!